现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

省市共谋,构建长三角公共资源交易一体化发展蓝图

发布时间:2022-05-25 11:50:26

2022年3月18日,国家发改委发布《关于推动长江三角洲区域公共资源交易一体化发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》的发布标志着“推动长三角区域公共资源交易一体化发展”工作擘画新蓝图,开启新征程。
  共学共建,共商公共资源发展大计
  2021年,为了提升区域公共资源交易平台整合共享水平,解决跨区域交易的难点堵点问题,国家发改委着眼于国家区域发展战略大局,拟在长三角开展公共资源交易一体化发展探索。南京市政务办推动党史学习教育走深走实,助推政务服务高质量发展,立足省会城市实际,主动与省政务办对接共同开展“党史共学、实事共办、发展共谋”活动。其中“推动长三角区域公共资源交易一体化发展”被列为“共商高质量发展大计”省市共谋重点事项,具体任务是协助国家发改委研究制定关于推进长三角区域公共资源交易一体化发展指导意见。
  勇挑重担,圆满完成代拟任务
  为了更好地共谋公共资源交易长三角一体化发展,南京市公共资源交易中心专门成立长三角一体化建设重点工作专班,积极与省政务办共同起草《意见》,超前谋划重点工作任务,努力推动公共资源交易一体化在长三角一体化中率先突破、引领示范,为全国范围改革积累有益经验。为了确保圆满完成任务,工作专班加班加点两周时间完成文稿撰写,并根据国家发改委、省政务办意见多轮修改完善,同时研阅大量关于长三角一体化发展的文献资料,深入了解三省一市公共资源交易现状,确保文稿既贴近实践又具备应有的站位和视野。近日《意见》正式发布,相关工作得到国家发改委及省政务办高度认可。
  引领创新,南京经验写入国家文件
  近年来,南京市公共资源交易中心注重研究政策及改革变化,高站位推进公共资源交易改革创新,多项创新成果成效显著,为代拟文稿的撰写提供了启发和参考。省市一体化、跨区域远程异地评标、交易平台市场化、CA互认、“阳光四季”一体化智慧云平台等改革成果,精准对应《意见》明确重点工作任务。同时,南京首创的“零提供”也写入“推进市场主体信息共享互认”任务中,被国家发改委采纳,南京做法得到国家发改委充分肯定。
下一步,南京将根据《意见》要求,贯彻落实国家关于长三角一体化发展战略部署,推动长三角区域公共资源交易一体化发展,积极先行先试,为全国公共资源交易区域一体化发展探索可复制、可推广的成功经验。